新装版 --
松下幸子 /著   -- 柏書房 -- 2009.9 -- 22cm -- 444p

資料詳細

タイトル 図説 江戸料理事典
版情報 新装版
著者名等 松下幸子 /著  
出版 柏書房 2009.9
大きさ等 22cm 444p
分類 596.21
件名 料理(日本)-歴史-江戸時代-辞典
注記 年表あり 索引あり
著者紹介 1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒。埼玉師範学校、埼玉大学を経て65年より千葉大学に在職。調理学、江戸の食文化専攻。91年定年退官。現在、千葉大学名誉教授。
内容紹介 すし、めん、煮物、豆腐やところてんなど、加工食品からお菓子類まで、和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選し、豊富な図版とともに解説。当時の料理が再現できる料理法付き。
要旨 日本人の食の原点がここにある。すし、めん、さしみ、煮物、焼物、漬物、出汁(だし)、合せ酢などの調味料、豆腐や心太(ところてん)など加工食品からお菓子類まで。和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選解説。
目次 江戸時代の魚鳥野菜;めし類;すし類;めん類;汁物類;なます・さしみ類;煮物類;焼物類;寄物・蒸物・揚物類;和物・浸物類;漬物類;加工食品類;調味料類;菓子類;飲物類;料理用語
ISBN(13)、ISBN 978-4-7601-3662-9   4-7601-3662-2
書誌番号 1109068412
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109068412

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2043636653 iLisvirtual