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【図書】
図説 江戸料理事典
新装版 --
松下幸子
/著 --
柏書房 -- 2009.9 -- 22cm -- 444p
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資料詳細
タイトル
図説 江戸料理事典
版情報
新装版
著者名等
松下幸子
/著
出版
柏書房 2009.9
大きさ等
22cm 444p
分類
596.21
件名
料理(日本)-歴史-江戸時代-辞典
注記
年表あり 索引あり
著者紹介
1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒。埼玉師範学校、埼玉大学を経て65年より千葉大学に在職。調理学、江戸の食文化専攻。91年定年退官。現在、千葉大学名誉教授。
内容紹介
すし、めん、煮物、豆腐やところてんなど、加工食品からお菓子類まで、和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選し、豊富な図版とともに解説。当時の料理が再現できる料理法付き。
要旨
日本人の食の原点がここにある。すし、めん、さしみ、煮物、焼物、漬物、出汁(だし)、合せ酢などの調味料、豆腐や心太(ところてん)など加工食品からお菓子類まで。和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選解説。
目次
江戸時代の魚鳥野菜;めし類;すし類;めん類;汁物類;なます・さしみ類;煮物類;焼物類;寄物・蒸物・揚物類;和物・浸物類;漬物類;加工食品類;調味料類;菓子類;飲物類;料理用語
ISBN(13)、ISBN
978-4-7601-3662-9 4-7601-3662-2
書誌番号
1109068412
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109068412
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2043636653
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