樂に盛る・永樂に盛る --
飯田知史 /著   -- 里文出版 -- 2009.11 -- 24cm -- 131p

資料詳細

タイトル 京料理
副書名 樂に盛る・永樂に盛る
著者名等 飯田知史 /著  
出版 里文出版 2009.11
大きさ等 24cm 131p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 食器
注記 文献あり
著者紹介 1959年生まれ。東京・築地の料亭にて丁稚奉公を積んだのち、「道楽」で腕を揮う。現在、美食の会「真味倶楽部」や「名工の器で楽しむ懐石」等を主宰。「伝承京料理勉強会」にて家庭・生活に根ざした伝統料理の普及にも努めている。
内容紹介 京都の長い歴史を通じて培われ、伝えられてきた焼物と料理の調和をテーマとしてビジュアルで紹介。同時に京都の焼物師についても綴る。京料理に込められた蘊蓄や盛りつけの極意もわかる決定版。
要旨 数百年の歴史を持つ樂焼・永樂焼をはじめ京の都で焼かれた古陶磁の名品に、寛永年間創業の老舗料亭『道楽』の当主が伝統の京料理を盛りつける。本当の京料理の最も美しい瞬間をオールカラーで掲載。京料理に込められた薀蓄や盛りつけの極意もわかる決定版。
目次 樂に盛る(器・十一代慶入作鴬硯形向付、料理・柿なます;器・十三代惺入作長角向付、料理・鰯のぬた ほか);永樂に盛る(器・十五代正全作鶴鉢、料理・にらみ鯛;器・十一代保全作黄交趾梅向付、料理・畑菜の芥子和え ほか);京焼きに盛る(料理・京のおせち・小倉蓮根・ふぐの薄造り・鴨ロース・他;器・三浦竹軒作金襴手六角鉢、料理・京地鶏鋤焼 ほか);きょうのおやつ(器・永楽即全作扇透し鉢、おやつ・葩餅;器・樂宗入芦鷺之図鉢、おやつ・芋するめ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89806-339-2   4-89806-339-X
書誌番号 1109080471
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109080471

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