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1 件中、 1 件目
【図書】
京料理
樂に盛る・永樂に盛る --
飯田知史
/著 --
里文出版 -- 2009.11 -- 24cm -- 131p
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資料詳細
タイトル
京料理
副書名
樂に盛る・永樂に盛る
著者名等
飯田知史
/著
出版
里文出版 2009.11
大きさ等
24cm 131p
分類
596.21
件名
料理(日本)
,
食器
注記
文献あり
著者紹介
1959年生まれ。東京・築地の料亭にて丁稚奉公を積んだのち、「道楽」で腕を揮う。現在、美食の会「真味倶楽部」や「名工の器で楽しむ懐石」等を主宰。「伝承京料理勉強会」にて家庭・生活に根ざした伝統料理の普及にも努めている。
内容紹介
京都の長い歴史を通じて培われ、伝えられてきた焼物と料理の調和をテーマとしてビジュアルで紹介。同時に京都の焼物師についても綴る。京料理に込められた蘊蓄や盛りつけの極意もわかる決定版。
要旨
数百年の歴史を持つ樂焼・永樂焼をはじめ京の都で焼かれた古陶磁の名品に、寛永年間創業の老舗料亭『道楽』の当主が伝統の京料理を盛りつける。本当の京料理の最も美しい瞬間をオールカラーで掲載。京料理に込められた薀蓄や盛りつけの極意もわかる決定版。
目次
樂に盛る(器・十一代慶入作鴬硯形向付、料理・柿なます;器・十三代惺入作長角向付、料理・鰯のぬた ほか);永樂に盛る(器・十五代正全作鶴鉢、料理・にらみ鯛;器・十一代保全作黄交趾梅向付、料理・畑菜の芥子和え ほか);京焼きに盛る(料理・京のおせち・小倉蓮根・ふぐの薄造り・鴨ロース・他;器・三浦竹軒作金襴手六角鉢、料理・京地鶏鋤焼 ほか);きょうのおやつ(器・永楽即全作扇透し鉢、おやつ・葩餅;器・樂宗入芦鷺之図鉢、おやつ・芋するめ ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-89806-339-2 4-89806-339-X
書誌番号
1109080471
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109080471
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2043802294
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