田中健一郎 /著   -- 青春出版社 -- 2009.12 -- 20cm -- 233p

資料詳細

タイトル 帝国ホテルの料理の流儀
著者名等 田中健一郎 /著  
出版 青春出版社 2009.12
大きさ等 20cm 233p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス
個人件名 田中健一郎
著者紹介 1950年東京都生まれ。高校卒業後、帝国ホテル入社。97年調理部長、2002年取締役総料理長兼調理部長。09年総料理長職に専念。フランス料理アカデミー理事、フランス農事功労章受賞者協会理事、日本食生活文化財団理事等。02年日本食生活文化財団食生活文化賞の銀賞等各賞受賞。
内容紹介 「日本のフランス料理の殿堂」の味は、どのように生み出されるのか。「ムッシュ村上」の伝統を受け継ぎ、帝国ホテルの調理部を率いてきた著者が、その生き方を通して、帝国ホテルの料理の流儀を伝える。
要旨 伝統か!革新か!日本のフランス料理の殿堂の味は、こうして生み出される。
目次 第1章 帝国ホテルの厨房;第2章 帝国ホテルのフランス料理;第3章 帝国ホテルの料理人修業;第4章 本場で知ったフランス料理;第5章 帝国ホテルの総料理長;第6章 料理人、田中健一郎
ISBN(13)、ISBN 978-4-413-03735-8   4-413-03735-9
書誌番号 1109086974
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109086974

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2043778458 iLisvirtual