平晴彦 /著   -- 淡交社 -- 2010.4 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 京都辻留季節の煮物椀
著者名等 平晴彦 /著  
出版 淡交社 2010.4
大きさ等 26cm 175p
分類 596.21
件名 懐石料理
注記 索引あり
著者紹介 昭和21年東京都生まれ。青森県立青森高校卒業後、40年辻留銀座店へ入店。48年2代目主人・辻嘉一の四女、嘉代子と結婚。50年より出張料理専門の辻留京都店を任され、現在に至る。著書に「京都辻留がつくる季節の茶懐石」がある。
内容紹介 季節の味覚を表現した煮物椀はまさしく懐石の“華”。四季折々24品の煮物椀レシピにチャレンジしてみよう。煮物椀を取り入れた12ケ月の点心と、食材のおいしさを引き出す「懐石の下ごしらえと調理」も収録。
要旨 季節の味覚を表現した煮物椀はまさしく懐石の“華”。四季折々24品の煮物椀レシピにチャレンジしてみましょう―煮物椀を取り入れた12ケ月の点心と食材のおいしさを引き出す「懐石の下ごしらえと調理」も収録。
目次 季節の煮物椀十二か月(鴨雑煮;伊勢海老真蒸;一月の点心;蕪蒸し;鶉叩き寄せ ほか);懐石の下ごしらえと調理(出汁;切る;汁もの;茹でる;お酢 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-03643-8   4-473-03643-X
書誌番号 1110020515
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110020515

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2044179957 iLisvirtual