山本益博 /著   -- みやび出版 -- 2010.4 -- 19cm -- 205p

資料詳細

タイトル 味と出会い人と出逢う
著者名等 山本益博 /著  
出版 みやび出版 2010.4
大きさ等 19cm 205p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1948年東京生まれ。早稲田大学卒。82年出版の「東京味のグランプリ200」以来、食に関する著述、講演、TV・ラジオ出演等で、料理評論家として国内外の活動を広げる。2001年フランス政府から農事功労勲章シュヴァリエ受勲。著書「至福のすし「すきやばし次郎」の職人芸術」等。
内容紹介 美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べよう。本書では、時代の「食」のキーワードを選び出し、言葉から改めて食を考え直すと共に、地域の名食材・一皿の逸品などを紹介。山本益博が贈る現代版食生活読本。
要旨 美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい。食を大切にする人のための現代版食生活読本。
目次 第1章 食前食語(共生;究極;ほうしょく ほか);第2章 日常茶飯事(「いただきます」と「もったいない」;まずは親に食育を;“噛むこと”について ほか);第3章 うまいものを美味しく食べたい(地域の名食材;一皿の逸品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-14348-9   4-434-14348-4
書誌番号 1110030211
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110030211

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/481 一般書 利用可 - 2045098004 iLisvirtual