西江雅之 /著   -- 青土社 -- 2010.4 -- 20cm -- 253p

資料詳細

タイトル 食べる
著者名等 西江雅之 /著  
出版 青土社 2010.4
大きさ等 20cm 253p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1937年東京生まれ。早稲田大学政経学部卒、同大学文学部卒、同大学院芸術学修士課程修了。カリフォルニア大学大学院で学ぶ。東京外国語大学、早稲田大学、東京芸術大学等で教壇に立つ。20代で日本初のスワヒリ語の文法と辞典を発表。専門は言語学・文化人類学。
内容紹介 「食べられるもの」と「食べ物」は何が違うのか。世界を旅して、現地の人々と食べ、飲み、寝て、踊る、不世出の人類学者である著者が、「食べる」ことについて「文化」をキーワードに考察する。
要旨 「食べられるもの」と「食べ物」は何がちがうの?世界を旅して、その土地の言葉も習慣も吸収してしまう驚異の文化人類学者が、これまでのすべての経験から考えた、味わい深い「食べる」をめぐる20のはなし。
目次 1(「食べられるもの」と「食べ物」;「文化」としての「食べ物」;コミュニケーションとしての「食べ物」;「食べ物」と「伝統」);2(嗜好品;「ことば」を食べる時代;「におい」と「食べ物」;虫を食べる;「昔」と「ナッツ」;「食べ物」と「ことわざ」;食べる行為と用具;異文化との接触;「食べ物」と技術の進歩);3(ニワトリの話;リョコウバトの話;ビールの話;ウナギの話;コーヒーの話;豚の話;バナナの話)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7917-6542-3   4-7917-6542-7
書誌番号 1110030950
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110030950

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044291420 iLisvirtual