横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食べる
西江雅之
/著 --
青土社 -- 2010.4 -- 20cm -- 253p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食べる
著者名等
西江雅之
/著
出版
青土社 2010.4
大きさ等
20cm 253p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
1937年東京生まれ。早稲田大学政経学部卒、同大学文学部卒、同大学院芸術学修士課程修了。カリフォルニア大学大学院で学ぶ。東京外国語大学、早稲田大学、東京芸術大学等で教壇に立つ。20代で日本初のスワヒリ語の文法と辞典を発表。専門は言語学・文化人類学。
内容紹介
「食べられるもの」と「食べ物」は何が違うのか。世界を旅して、現地の人々と食べ、飲み、寝て、踊る、不世出の人類学者である著者が、「食べる」ことについて「文化」をキーワードに考察する。
要旨
「食べられるもの」と「食べ物」は何がちがうの?世界を旅して、その土地の言葉も習慣も吸収してしまう驚異の文化人類学者が、これまでのすべての経験から考えた、味わい深い「食べる」をめぐる20のはなし。
目次
1(「食べられるもの」と「食べ物」;「文化」としての「食べ物」;コミュニケーションとしての「食べ物」;「食べ物」と「伝統」);2(嗜好品;「ことば」を食べる時代;「におい」と「食べ物」;虫を食べる;「昔」と「ナッツ」;「食べ物」と「ことわざ」;食べる行為と用具;異文化との接触;「食べ物」と技術の進歩);3(ニワトリの話;リョコウバトの話;ビールの話;ウナギの話;コーヒーの話;豚の話;バナナの話)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7917-6542-3 4-7917-6542-7
書誌番号
1110030950
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110030950
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2044291420
ページの先頭へ