食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向 --
海老原清 /責任編集, 早川享志 /責任編集, 奥恒行 /責任編集, 日本栄養・食糧学会 /監修   -- 建帛社 -- 2010.5 -- 22cm -- 268p

資料詳細

タイトル ルミナコイド研究のフロンティア
副書名 食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向
著者名等 海老原清 /責任編集, 早川享志 /責任編集, 奥恒行 /責任編集, 日本栄養・食糧学会 /監修  
出版 建帛社 2010.5
大きさ等 22cm 268p
分類 498.55
件名 食物繊維
注記 索引あり
内容 内容: 腸上皮組織によるルミナコイド認識機構 小腸ムチン分泌を支配する物性と化学情報   森田達也著
目次 ルミナコイド研究の展望;第1編 腸上皮組織によるルミナコイド認識機構(小腸ムチン分泌を支配する物性と化学情報;消化管上皮のタイトジャンクションを制御する難消化性糖質;β‐グルカンの腸管吸収と免疫系への作用;硫酸化多糖によるグランザイムAの機能調節);第2編 腸内細菌、発酵代謝産物の生体調節機能(ルミナコイドによる腸内細菌叢の修飾とアレルギー予防;腸内細菌の腸炎抑制・腸管バリア保護効果;大腸発酵由来のH2ガスの酸化障害抑制;短鎖脂肪酸研究の新展開);第3編 パブリックヘルスとルミナコイド(メタボリックシンドロームとルミナコイド;ルミナコイドによる摂食行動の調節;消化管下部機能とルミナコイド;ルミナコイドとしてのレジスタントスターチの機能;レジスタントスターチ―タイプ-4と低エネルギー食品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6151-4   4-7679-6151-3
書誌番号 1110037450
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110037450

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2044404217 iLisvirtual