後藤加寿子 /著   -- 文化出版局 -- 2010.11 -- 27cm -- 141p

資料詳細

タイトル 茶懐石に学ぶ日日の料理
著者名等 後藤加寿子 /著  
出版 文化出版局 2010.11
大きさ等 27cm 141p
分類 596.21
件名 懐石料理
注記 索引あり
著者紹介 京都生まれ。母の影響から日本料理への造詣を深める。同志社大学文学部在学中は陶磁器を研究。結婚後は料理研究家として活躍。和食の入門クラスと、懐石料理を味わうクラスを主宰。著書「和のきほん、いつもの味をおいしく、手早く。」など。
内容紹介 旬を大切にし、無駄がない茶懐石の合理性からは、現代の家庭料理に生かしたいコツと、おもてなしの心が伝わる。茶室で供した料理を今様のテーブルにおきかえて、四季ごとの茶懐石料理を紹介する。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(第2回)
目次 春(向―鯛の昆布じめ;汁―ふき ほか);夏(向―ごま豆腐とじゅんさい;汁―ずいき ほか);秋(向―鯛の菊花あえ;汁―金柑湯葉 ほか);冬(向―柚子釜蒸し;汁―毛毬麩 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21122-7   4-579-21122-7
書誌番号 1110078763
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110078763

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2044996742 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2045025376 iLisvirtual