横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
茶懐石に学ぶ日日の料理
後藤加寿子
/著 --
文化出版局 -- 2010.11 -- 27cm -- 141p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
茶懐石に学ぶ日日の料理
著者名等
後藤加寿子
/著
出版
文化出版局 2010.11
大きさ等
27cm 141p
分類
596.21
件名
懐石料理
注記
索引あり
著者紹介
京都生まれ。母の影響から日本料理への造詣を深める。同志社大学文学部在学中は陶磁器を研究。結婚後は料理研究家として活躍。和食の入門クラスと、懐石料理を味わうクラスを主宰。著書「和のきほん、いつもの味をおいしく、手早く。」など。
内容紹介
旬を大切にし、無駄がない茶懐石の合理性からは、現代の家庭料理に生かしたいコツと、おもてなしの心が伝わる。茶室で供した料理を今様のテーブルにおきかえて、四季ごとの茶懐石料理を紹介する。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(第2回)
目次
春(向―鯛の昆布じめ;汁―ふき ほか);夏(向―ごま豆腐とじゅんさい;汁―ずいき ほか);秋(向―鯛の菊花あえ;汁―金柑湯葉 ほか);冬(向―柚子釜蒸し;汁―毛毬麩 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-579-21122-7 4-579-21122-7
書誌番号
1110078763
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110078763
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2044996742
瀬谷
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2045025376
ページの先頭へ