江戸遺跡研究会 /編   -- 吉川弘文館 -- 2011.3 -- 22cm -- 278p

資料詳細

タイトル 江戸時代の名産品と商標
著者名等 江戸遺跡研究会 /編  
出版 吉川弘文館 2011.3
大きさ等 22cm 278p
分類 210.5
件名 日本-歴史-江戸時代 , 物産-日本-歴史-江戸時代 , 考古学-日本
内容 内容: 小倉名物三官飴壺の生産と流通   佐藤浩司著
内容紹介 江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費者側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
要旨 江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
目次 はじめに―江戸時代の名産品と商標;小倉名物三官飴壷の生産と流通;琉球産泡盛陶器(壷屋焼)の交易;京都伏見・深草産の土師質製品について;京焼の印銘;「亀」在印資料の流通と展開;京小町紅―はんなりと;「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名;小坏に描かれた商標―江戸のノベルティーグッズ;「入谷土器」について―東京都台東区入谷遺跡出土資料の検討;汐入の「面胡粉」;都市江戸における消費行為と情報―出土資料と対比して;文献から見た名産品と商標
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-03446-3   4-642-03446-3
書誌番号 1111010523
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111010523

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 210.5 一般書 利用可 - 2045968998 iLisvirtual
公開 Map 210.5 一般書 利用可 - 2046342650 iLisvirtual