横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
江戸時代の名産品と商標
江戸遺跡研究会
/編 --
吉川弘文館 -- 2011.3 -- 22cm -- 278p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
江戸時代の名産品と商標
著者名等
江戸遺跡研究会
/編
出版
吉川弘文館 2011.3
大きさ等
22cm 278p
分類
210.5
件名
日本-歴史-江戸時代
,
物産-日本-歴史-江戸時代
,
考古学-日本
内容
内容: 小倉名物三官飴壺の生産と流通 佐藤浩司著
内容紹介
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費者側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
要旨
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
目次
はじめに―江戸時代の名産品と商標;小倉名物三官飴壷の生産と流通;琉球産泡盛陶器(壷屋焼)の交易;京都伏見・深草産の土師質製品について;京焼の印銘;「亀」在印資料の流通と展開;京小町紅―はんなりと;「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名;小坏に描かれた商標―江戸のノベルティーグッズ;「入谷土器」について―東京都台東区入谷遺跡出土資料の検討;汐入の「面胡粉」;都市江戸における消費行為と情報―出土資料と対比して;文献から見た名産品と商標
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-03446-3 4-642-03446-3
書誌番号
1111010523
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111010523
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
5階人文科学
Map
210.5
一般書
利用可
-
2045968998
緑
公開
Map
210.5
一般書
利用可
-
2046342650
ページの先頭へ