ベルソーブックス --
和田克彦 /著   -- 成山堂書店 -- 2011.3 -- 19cm -- 188p

資料詳細

タイトル 真珠をつくる
シリーズ名 ベルソーブックス
著者名等 和田克彦 /著  
出版 成山堂書店 2011.3
大きさ等 19cm 188p
分類 666.74
件名 真珠
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1943年三重県生まれ。67年京都大学大学院農学研究科修士課程修了、水産庁東海区水産研究所研究員。69年水産庁真珠研究所研究員。78年水産庁養殖研究所遺伝研究室長。99年水産庁中央水産研究所生物機能部長。2003年退職。現在、水産育種研究会幹事、国際学術誌編集委員。
内容紹介 長年、真珠と貝に向き合ってきたプロが、真珠ができるしくみとそれを生み出す貝を詳しく紹介。アコヤガイの遺伝にスポットを当て、著者のこれまでの品種改良をめざした成果を柱にまとめた。真珠の豆知識も満載。
要旨 真珠のでき方とそれを生み出す貝を知り尽くせば、もっとすてきな真珠ができるかも。日本の伝統として培われてきた技術を守り、育てていくためにはどうすれば良いのか。長年、真珠と貝に向き合ってきたプロがその全容を紹介する。
目次 第1章 どんな真珠があるのか?(真珠の呼び名;真珠の色、形、大きさによる呼び名 ほか);第2章 すてきな真珠とは(形;色調 ほか);第3章 真珠のでき方と美しさの秘密(真珠は貝のどこにどのようにできるか;真珠の美しさの秘密はミクロの世界 ほか);第4章 真珠貝の改良(真珠貝を増やす;すてきな真珠を品種改良でつくる―真珠の大きさと色 ほか);第5章 これからの真珠養殖(すてきな真珠をつくる貝を探す―遺伝資源の話;ここまでわかった真珠のバイテク ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-85371-7   4-425-85371-7
書誌番号 1111021382
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111021382

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 666 一般書 利用可 - 2046313650 iLisvirtual