横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
真珠をつくる
ベルソーブックス
--
和田克彦
/著 --
成山堂書店 -- 2011.3 -- 19cm -- 188p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
真珠をつくる
シリーズ名
ベルソーブックス
著者名等
和田克彦
/著
出版
成山堂書店 2011.3
大きさ等
19cm 188p
分類
666.74
件名
真珠
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1943年三重県生まれ。67年京都大学大学院農学研究科修士課程修了、水産庁東海区水産研究所研究員。69年水産庁真珠研究所研究員。78年水産庁養殖研究所遺伝研究室長。99年水産庁中央水産研究所生物機能部長。2003年退職。現在、水産育種研究会幹事、国際学術誌編集委員。
内容紹介
長年、真珠と貝に向き合ってきたプロが、真珠ができるしくみとそれを生み出す貝を詳しく紹介。アコヤガイの遺伝にスポットを当て、著者のこれまでの品種改良をめざした成果を柱にまとめた。真珠の豆知識も満載。
要旨
真珠のでき方とそれを生み出す貝を知り尽くせば、もっとすてきな真珠ができるかも。日本の伝統として培われてきた技術を守り、育てていくためにはどうすれば良いのか。長年、真珠と貝に向き合ってきたプロがその全容を紹介する。
目次
第1章 どんな真珠があるのか?(真珠の呼び名;真珠の色、形、大きさによる呼び名 ほか);第2章 すてきな真珠とは(形;色調 ほか);第3章 真珠のでき方と美しさの秘密(真珠は貝のどこにどのようにできるか;真珠の美しさの秘密はミクロの世界 ほか);第4章 真珠貝の改良(真珠貝を増やす;すてきな真珠を品種改良でつくる―真珠の大きさと色 ほか);第5章 これからの真珠養殖(すてきな真珠をつくる貝を探す―遺伝資源の話;ここまでわかった真珠のバイテク ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-425-85371-7 4-425-85371-7
書誌番号
1111021382
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111021382
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
Map
666
一般書
利用可
-
2046313650
ページの先頭へ