生活文化史選書 --
佐々木道雄 /著   -- 雄山閣 -- 2011.3 -- 21cm -- 180p

資料詳細

タイトル 焼肉の誕生
シリーズ名 生活文化史選書
著者名等 佐々木道雄 /著  
出版 雄山閣 2011.3
大きさ等 21cm 180p
分類 383.8
件名 食生活-朝鮮-歴史 , 食生活-日本-歴史 , 料理-肉
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒。会社勤務の傍ら、神戸の市民団体・むくげの会で朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。主要著書「朝鮮の食と文化-日本・中国との比較から見えてくるもの」など。
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった。日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで、“焼肉の誕生”を明らかにする。
要旨 日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
目次 第1章 焼肉の歴史(朝鮮半島の焼肉前史;日本の焼肉前史 ほか);第2章 内臓焼肉の歴史(戦前日本の内臓料理;内臓焼肉の誕生);第3章 焼肉の普及と発展(焼肉の発展―日本編;焼肉の発展―韓国編);第4章 日本と韓国の焼肉比較(焼肉の歴史;共通点と相違点)
ISBN(13)、ISBN 978-4-639-02175-9   4-639-02175-5
書誌番号 1111022216
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111022216

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046392534 iLisvirtual