横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
焼肉の誕生
生活文化史選書
--
佐々木道雄
/著 --
雄山閣 -- 2011.3 -- 21cm -- 180p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
焼肉の誕生
シリーズ名
生活文化史選書
著者名等
佐々木道雄
/著
出版
雄山閣 2011.3
大きさ等
21cm 180p
分類
383.8
件名
食生活-朝鮮-歴史
,
食生活-日本-歴史
,
料理-肉
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒。会社勤務の傍ら、神戸の市民団体・むくげの会で朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。主要著書「朝鮮の食と文化-日本・中国との比較から見えてくるもの」など。
内容紹介
肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった。日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで、“焼肉の誕生”を明らかにする。
要旨
日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
目次
第1章 焼肉の歴史(朝鮮半島の焼肉前史;日本の焼肉前史 ほか);第2章 内臓焼肉の歴史(戦前日本の内臓料理;内臓焼肉の誕生);第3章 焼肉の普及と発展(焼肉の発展―日本編;焼肉の発展―韓国編);第4章 日本と韓国の焼肉比較(焼肉の歴史;共通点と相違点)
ISBN(13)、ISBN
978-4-639-02175-9 4-639-02175-5
書誌番号
1111022216
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111022216
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046392534
ページの先頭へ