矢吹申彦 /著   -- 平凡社 -- 2011.9 -- 19cm -- 289p

資料詳細

タイトル おとこ料理讀本
著者名等 矢吹申彦 /著  
出版 平凡社 2011.9
大きさ等 19cm 289p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1944年東京生まれ。65年桑沢デザイン研究所入学。67年同研究所抹籍後フリーのデザイナー、イラストレーターに。69年月刊「ニューミュージックマガジン」のADと表紙イラストでデビュー。広告、雑誌など様々なイラストレーションを手がけ、現在にいたる。
内容紹介 素材、旬、もてなし方、器、そして文人の食の作法に拘ることによって独自のメニューを生みだした著者が、晩酌料理30年間の研究成果から144品を厳選。絵とエッセイで紹介する画期的な料理読本。
要旨 食いしん坊必見、作って、食べて…晩酌料理歴35年、堂々134品。
目次 酒肴ありき―乙なる晩酌の友(ワガハイ;芽吹きをつまむ ほか);旬を味わう―自然の恵みに感謝(芹―茹でる、浸す;蛤―湯がく、和える ほか);もてなしの一品―妻への食卓(〓魚(はむゆい)炒飯代理;カルボナーラじゃこ版 ほか);食べる器―五感を盛るもの(大皿―伊万里染付大皿;筒向―絵唐津筒向 ほか);文人ごはん―憧憬の味(手料理―向田邦子;惣菜日記―池波正太郎 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-83534-2   4-582-83534-1
書誌番号 1111062496
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111062496

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2875 一般書 利用可 - 2047229491 iLisvirtual