横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
おとこ料理讀本
矢吹申彦
/著 --
平凡社 -- 2011.9 -- 19cm -- 289p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
おとこ料理讀本
著者名等
矢吹申彦
/著
出版
平凡社 2011.9
大きさ等
19cm 289p
分類
596
件名
料理
著者紹介
1944年東京生まれ。65年桑沢デザイン研究所入学。67年同研究所抹籍後フリーのデザイナー、イラストレーターに。69年月刊「ニューミュージックマガジン」のADと表紙イラストでデビュー。広告、雑誌など様々なイラストレーションを手がけ、現在にいたる。
内容紹介
素材、旬、もてなし方、器、そして文人の食の作法に拘ることによって独自のメニューを生みだした著者が、晩酌料理30年間の研究成果から144品を厳選。絵とエッセイで紹介する画期的な料理読本。
要旨
食いしん坊必見、作って、食べて…晩酌料理歴35年、堂々134品。
目次
酒肴ありき―乙なる晩酌の友(ワガハイ;芽吹きをつまむ ほか);旬を味わう―自然の恵みに感謝(芹―茹でる、浸す;蛤―湯がく、和える ほか);もてなしの一品―妻への食卓(〓魚(はむゆい)炒飯代理;カルボナーラじゃこ版 ほか);食べる器―五感を盛るもの(大皿―伊万里染付大皿;筒向―絵唐津筒向 ほか);文人ごはん―憧憬の味(手料理―向田邦子;惣菜日記―池波正太郎 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-582-83534-2 4-582-83534-1
書誌番号
1111062496
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111062496
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2875
一般書
利用可
-
2047229491
ページの先頭へ