音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
「発酵食堂豆種菌」の麹の料理
伏木暢顕
/著 --
日本文芸社 -- 2011.9 -- 24cm -- 96p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
「発酵食堂豆種菌」の麹の料理
著者名等
伏木暢顕
/著
出版
日本文芸社 2011.9
大きさ等
24cm 96p
分類
596
件名
料理
,
麹かび
著者紹介
東京・祐天寺の「発酵食堂豆種菌」の料理長で菌マイスター。店で腕を振るうほか、発酵教室の講師としても活躍中。お店以外で発酵教室も開催。
内容紹介
発酵食の中でも日本の伝統食である「麹」を使って漬け床を作り、それに漬け込む料理を中心に紹介する。「発酵」という微生物の神秘的な営みに、興味を持つキッカケになる1冊。
要旨
東京目黒区祐天寺の住宅街にポツンとある、発酵食堂豆種菌。昔懐かしい小学校の校舎のようなお店の小さな厨房から古くて新しい発酵レシピが、続々と誕生しています。
目次
魔法の漬け床1 甘酒床(甘酒床活用術;甘酒床を作る);魔法の漬け床2 塩麹床(塩麹床活用術;塩麹床を作る);その他の漬け床 みそ床&ぬか床(みそ床を作る;ぬか床を作る;みそを手作りする)
ISBN(13)、ISBN
978-4-537-20928-0 4-537-20928-3
書誌番号
1111064331
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111064331
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596
一般書
貸出中
-
2047085171
南
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2060858961
金沢
公開
596
一般書
貸出中
-
2052782611
ページの先頭へ