辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2012.3 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食といのち
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2012.3
大きさ等 19cm 221p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1924年東京都生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母のもとで、家庭料理を身につける。加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。スープの会を主宰。大豆100粒運動を支える会の会長を務める。料理研究家・随筆家。
内容 「食といのち」その標題について
内容紹介 食の分野でも未曾有の危機となった震災後の日本において、何を指針として「いのち」を養うべきか、各界の第一人者と語り合った対談集。「文藝春秋」人気企画の単行本化。お粥12種レシピ付き。
要旨 ヒトが人となるために。料理研究家・辰巳芳子と4人の識者、福岡伸一・川嶋みどり・細谷亮太・竹内修一が、この国の「食」に緊急提言。自宅介護のヒントになる!いのちを支える食、お粥12種レシピ付き。
目次 「食といのち」その標題について;かけがえのないお粥;連続対談 食といのち;対談のはじめに;対談 福岡伸一(生物学者)―「いのちのありかた」と動的平衡;対談 川嶋みどり(看護師)―口から食べることの大切さ;対談 細谷亮太(小児科医)―子供たちに日本の味覚を伝えたい;対談 竹内修一(倫理学者)―一つの「いのち」を生きる
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-375090-3   4-16-375090-8
書誌番号 1112021459
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112021459

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2059348658 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2048661826 iLisvirtual