横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食といのち
辰巳芳子
/著 --
文藝春秋 -- 2012.3 -- 19cm -- 221p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食といのち
著者名等
辰巳芳子
/著
出版
文藝春秋 2012.3
大きさ等
19cm 221p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
1924年東京都生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母のもとで、家庭料理を身につける。加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。スープの会を主宰。大豆100粒運動を支える会の会長を務める。料理研究家・随筆家。
内容
「食といのち」その標題について
内容紹介
食の分野でも未曾有の危機となった震災後の日本において、何を指針として「いのち」を養うべきか、各界の第一人者と語り合った対談集。「文藝春秋」人気企画の単行本化。お粥12種レシピ付き。
要旨
ヒトが人となるために。料理研究家・辰巳芳子と4人の識者、福岡伸一・川嶋みどり・細谷亮太・竹内修一が、この国の「食」に緊急提言。自宅介護のヒントになる!いのちを支える食、お粥12種レシピ付き。
目次
「食といのち」その標題について;かけがえのないお粥;連続対談 食といのち;対談のはじめに;対談 福岡伸一(生物学者)―「いのちのありかた」と動的平衡;対談 川嶋みどり(看護師)―口から食べることの大切さ;対談 細谷亮太(小児科医)―子供たちに日本の味覚を伝えたい;対談 竹内修一(倫理学者)―一つの「いのち」を生きる
ISBN(13)、ISBN
978-4-16-375090-3 4-16-375090-8
書誌番号
1112021459
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112021459
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.0
一般書
利用可
-
2059348658
鶴見
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2048661826
ページの先頭へ