藤井建夫 /編著   -- 幸書房 -- 2012.4 -- 26cm -- 226p

資料詳細

タイトル 食品の腐敗と微生物
著者名等 藤井建夫 /編著  
出版 幸書房 2012.4
大きさ等 26cm 226p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 微生物
注記 並列タイトル:Food Spoilage and Microbes
注記 索引あり
目次 第1章 食品と微生物(食品と微生物の関わり;発酵、腐敗、食中毒の違い;腐敗微生物;腐敗による食品の変化;腐敗の藩邸;食中毒微生物);第2章 食品における微生物の挙動(魚介類とその加工品;食肉と食肉製品;卵と卵加工品;乳および乳製品;穀類・豆類とその加工品;野菜・果実とその加工品;菓子・調理パン;弁当・惣菜、生めん類;マヨネーズ・ドレッシング;香辛料;清涼飲料水;酒類;醤油・味噌;漬物類;レトルト食品;缶詰);第3章 食品の保蔵法(食品保蔵の考え方;低温による食品保蔵;包装による食品保蔵;加熱殺菌による食品保蔵;食品添加物による食品保蔵;その他の方法による食品保蔵);第4章 食品の微生物学的衛生・品質管理(微生物学的衛生・品質管理;従来からの衛生・品質管理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0360-9   4-7821-0360-3
書誌番号 1112027965
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112027965

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