萬 眞智子 /著   -- 東京書籍 -- 2012.6 -- 20cm -- 171p

資料詳細

タイトル 辛味と塩味
著者名等 萬 眞智子 /著  
出版 東京書籍 2012.6
大きさ等 20cm 171p
分類 596
件名 食品
著者紹介 東京都生まれ。ジャーナリスト。日本の伝統文化や伝承の技など、受け継がれてきた“和”の美しきものを書き残すことを軸に活動。「家庭画報」などの雑誌や新聞で執筆の他、TV番組、広告、催事などの企画・プロデュースも手がける。著書に「知られざる花名所を訪ねる旅」など。
内容紹介 いか塩辛、へしこ、松茸昆布…。酒に、塩辛い至福。舌にしみわたる美味の数々。本書では、ちょっぴり辛くてしょっぱい、しかし最高にうまくて酒には抜群のものたちを、味わい深い文章とともに紹介する。
要旨 酒に、塩辛い至福。舌にしみわたる美味の数々。いか塩辛、鰹酒盗、棒鱈煮、干し甘海老、へしこ、うにからすみ、サラミ、牛しぐれ煮、湖魚佃煮、かき燻製、松茸昆布…。すべての味が取り寄せ可。
目次 魚介の味(山形棒だら煮―山形県産食品;沖きす丸干し―中山商店;天の橋立オイルサーディン―竹中罐詰 ほか);肉の味(伊賀肉の志ぐれ煮―金谷;ビーフジャーキー―野牛川レストハウス;豚肩ロース―熊谷牧場 ほか);野菜の味・海藻の味(昆布山椒煮―御懐石志ら玉;花さんしょう―桂雅堂;菜の花の昆布〆―夏瀬温泉都わすれ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-487-80658-4   4-487-80658-5
書誌番号 1112040921
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112040921

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2863 一般書 利用可 - 2049399076 iLisvirtual