横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
辛味と塩味
萬 眞智子
/著 --
東京書籍 -- 2012.6 -- 20cm -- 171p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
辛味と塩味
著者名等
萬 眞智子
/著
出版
東京書籍 2012.6
大きさ等
20cm 171p
分類
596
件名
食品
著者紹介
東京都生まれ。ジャーナリスト。日本の伝統文化や伝承の技など、受け継がれてきた“和”の美しきものを書き残すことを軸に活動。「家庭画報」などの雑誌や新聞で執筆の他、TV番組、広告、催事などの企画・プロデュースも手がける。著書に「知られざる花名所を訪ねる旅」など。
内容紹介
いか塩辛、へしこ、松茸昆布…。酒に、塩辛い至福。舌にしみわたる美味の数々。本書では、ちょっぴり辛くてしょっぱい、しかし最高にうまくて酒には抜群のものたちを、味わい深い文章とともに紹介する。
要旨
酒に、塩辛い至福。舌にしみわたる美味の数々。いか塩辛、鰹酒盗、棒鱈煮、干し甘海老、へしこ、うにからすみ、サラミ、牛しぐれ煮、湖魚佃煮、かき燻製、松茸昆布…。すべての味が取り寄せ可。
目次
魚介の味(山形棒だら煮―山形県産食品;沖きす丸干し―中山商店;天の橋立オイルサーディン―竹中罐詰 ほか);肉の味(伊賀肉の志ぐれ煮―金谷;ビーフジャーキー―野牛川レストハウス;豚肩ロース―熊谷牧場 ほか);野菜の味・海藻の味(昆布山椒煮―御懐石志ら玉;花さんしょう―桂雅堂;菜の花の昆布〆―夏瀬温泉都わすれ ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-487-80658-4 4-487-80658-5
書誌番号
1112040921
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112040921
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2863
一般書
利用可
-
2049399076
ページの先頭へ