小山進 /著   -- 柴田書店 -- 2012.11 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル ショコラ・ジャポネ
著者名等 小山進 /著  
出版 柴田書店 2012.11
大きさ等 26cm 175p
分類 596.6
件名 菓子 , チョコレート
注記 並列タイトル:Chocolat Japonais
著者紹介 1964年京都生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、神戸「スイス菓子ハイジ」入社。2000年製菓のコンサルティング会社を立ち上げ、03年「パティシエエスコヤマ」開店などを経て、11年パリのサロン・デュ・ショコラに初出展するなど。パティシエ・ショコラティエ。
内容紹介 今、世界が注目する「パティシエエスコヤマ」小山進のショコラ技術書。著者が一粒一粒に込めた世界観とレシピの全容を解き明かす。また、「乳化」の技術やガナッシュの基礎と実践、成形についても詳しく解説。
目次 第1章 カカオを知り、イマジネーションにつなげる(「カカオはフルーツだ」;マダガスカルで出会ったカカオ3品種;カカオの「品種」と「産地」 ほか);第2章 ボンボンショコラのクリエーション(スペシャルビター;カカオを味わう愉しみ;アルコールが導くなめらかな口溶け ほか);第3章 ショコラの虜になる菓子―乳化に導かれて(ショコラショーパプアジー70%;ショコラショードミニク72%;ショコラフロワフランボワーズ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06156-3   4-388-06156-5
書誌番号 1112079947
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112079947

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