“基礎知識”や“解説”はもちろん、“レシピ”に“お買い物帖”まで -- 食材の教科書シリーズ --
家森幸男 /監修, 奥薗壽子 /監修   -- 世界文化社 -- 2013.11 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル すべてがわかる!「乾物」事典
副書名 “基礎知識”や“解説”はもちろん、“レシピ”に“お買い物帖”まで
シリーズ名 食材の教科書シリーズ
著者名等 家森幸男 /監修, 奥薗壽子 /監修  
出版 世界文化社 2013.11
大きさ等 21cm 191p
分類 596
件名 乾物
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【家森】1937年京都市生まれ。62年京都大学医学部卒。98年紫綬褒章、2012年瑞宝中綬章受章。武庫川女子大学国際健康開発研究所所長、京都大学名誉教授、日本かんぶつ協会会長。著書「遺伝子が喜ぶ長生きごはん」ほか。
内容紹介 自然の恵みが詰まった乾物の魅力を徹底解説。乾物の歴史や魅力、保存方法を解説する基礎知識にはじまり、野菜や豆、海産物の乾物カタログ、乾物レシピまで、乾物のすべてがわかる。奥薗壽子の“適塩”レシピも満載。
要旨 家庭料理研究家・奥薗壽子の“適塩”レシピも満載!自然の恵みが詰まった乾物の魅力を徹底解説!
目次 第1章 乾物の基礎知識―知れば知るほど奥深い、乾物の世界へようこそ;第2章 乾物カタログ“農産物”―大地の恵みが生み出した41の乾物を紹介;第3章 乾物カタログ“海産物”―海藻から魚介類まで、海に育まれた56の乾物を紹介;第4章 乾物活用レシピ―代表的な乾物を使った“適塩”レシピで、おいしくヘルシーに;第5章 乾物お買い物帖―ショッピングやお取り寄せで、日本各地の逸品乾物を味わって
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-13342-0   4-418-13342-9
書誌番号 1113099273
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113099273

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2051478730 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2062095116 iLisvirtual