工夫と愛がつまった家庭料理の原点がここに! --
山本直味 /著   -- 主婦の友社 -- 2013.12 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 温故知新で食べてみた
副書名 工夫と愛がつまった家庭料理の原点がここに!
著者名等 山本直味 /著  
出版 主婦の友社 2013.12
大きさ等 21cm 127p
分類 596.4
件名 主婦之友 , 家庭料理
注記 文献あり
著者紹介 戦前、主に昭和初期の婦人誌などに掲載されている和洋折衷料理をできるだけ当時のレシピのままに再現し、食するブログ「温故知新で食べてみた」をアップ。昭和初期の風俗も探求する温故知新研究家。雑誌、新聞ほか各種媒体で「昭和初期」を物語るうえで欠かせない人に。
内容紹介 鯖のグラタン、豚肉の芋クリーム和え、クルミのベーキ…。衝撃レシピから節約レシピ、原型レシピまで、昭和初期の和洋折衷料理を忠実に再現。ほのぼのとした日本の食卓の原風景が見える、元気がもらえる1冊。
目次 第1章 衝撃レシピ(奇想天外な組み合わせ;デンジャラスな食感;くぎづけの6色ソース;度肝を抜くワザ;きらめくおかず);第2章 節約レシピ(底値安定食材でひと工夫;残り物、半端素材で一品);第3章 原型レシピ(1%のひらめきと99%の努力)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-291405-2   4-07-291405-3
書誌番号 1113106505
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113106505

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.4 一般書 貸出中 - 2051588650 iLisvirtual