江弘毅 /著   -- 新潮社 -- 2014.3 -- 20cm -- 206p

資料詳細

タイトル 有次と庖丁
著者名等 江弘毅 /著  
出版 新潮社 2014.3
大きさ等 20cm 206p
分類 581.7
件名 包丁 , 有次
注記 文献あり
著者紹介 1958年大阪生まれ。神戸大学農学部卒。「ミーツ・リージョナル」の創刊に携わり12年間編集長を務めた後、現在は編集集団「140B」取締役編集責任者。著書「「街的」ということ」など。
内容紹介 庖丁こそ和食である。庖丁の種類、400以上。創業、1560年。京料理を支え、京都と共に歩む世界のARITSUGU。ものづくりの精髓とその類まれな存在、軌跡をたどる。写真とイラスト満載。
要旨 京都・錦の店舗は「鰻の寝床」だが、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で“和食”を支え、京都の町と共に歩む「有次」。老舗でありながらもスタイリッシュで革新的―全面協力のもと、その類まれな存在と軌跡をたどる。堺の製作現場や庖丁のカラー写真満載!
目次 京都・錦市場の「有次」;親戚の家の3本;「有次」のルーツをさぐる;庖丁屋としての「有次」へ;「有次」と堺;錦市場、祇園の味。庖丁づかいの現場;大阪の「有次」;「有次」の蕎麦切庖丁;板前割烹の誕生;海外へ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-335411-6   4-10-335411-9
書誌番号 1113144347
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113144347

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 581.7 一般書 利用可 - 2052501124 iLisvirtual
磯子 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2052212394 iLisvirtual
金沢 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2053443900 iLisvirtual
公開 Map 581 一般書 利用可 - 2052712826 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2052146677 iLisvirtual