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1 件中、 1 件目
【図書】
有次と庖丁
江弘毅
/著 --
新潮社 -- 2014.3 -- 20cm -- 206p
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資料詳細
タイトル
有次と庖丁
著者名等
江弘毅
/著
出版
新潮社 2014.3
大きさ等
20cm 206p
分類
581.7
件名
包丁
,
有次
注記
文献あり
著者紹介
1958年大阪生まれ。神戸大学農学部卒。「ミーツ・リージョナル」の創刊に携わり12年間編集長を務めた後、現在は編集集団「140B」取締役編集責任者。著書「「街的」ということ」など。
内容紹介
庖丁こそ和食である。庖丁の種類、400以上。創業、1560年。京料理を支え、京都と共に歩む世界のARITSUGU。ものづくりの精髓とその類まれな存在、軌跡をたどる。写真とイラスト満載。
要旨
京都・錦の店舗は「鰻の寝床」だが、いまや世界中の料理人が集う新“名所”だ。つくる人とつかう人の間で“和食”を支え、京都の町と共に歩む「有次」。老舗でありながらもスタイリッシュで革新的―全面協力のもと、その類まれな存在と軌跡をたどる。堺の製作現場や庖丁のカラー写真満載!
目次
京都・錦市場の「有次」;親戚の家の3本;「有次」のルーツをさぐる;庖丁屋としての「有次」へ;「有次」と堺;錦市場、祇園の味。庖丁づかいの現場;大阪の「有次」;「有次」の蕎麦切庖丁;板前割烹の誕生;海外へ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-335411-6 4-10-335411-9
書誌番号
1113144347
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113144347
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所蔵
所蔵は
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所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
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581.7
一般書
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-
2052501124
磯子
公開
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581
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-
2052212394
金沢
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581
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-
2053443900
緑
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581
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利用可
-
2052712826
戸塚
公開
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581
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利用可
-
2052146677
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