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【図書】
ゼロから始める焼酎入門
鮫島吉廣
/監修 --
KADOKAWA -- 2014.4 -- 21cm -- 32,143p
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資料詳細
タイトル
ゼロから始める焼酎入門
著者名等
鮫島吉廣
/監修
出版
KADOKAWA 2014.4
大きさ等
21cm 32,143p
分類
588.57
件名
焼酎
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1947年鹿児島県生まれ。京都大学農学部卒。鹿児島を代表する焼酎メーカー・薩摩酒造の常務取締役研究所長兼製造部長であった2006年、鹿児島大学の寄付講座「焼酎学講座」の立ち上げに関わり、初代教授に着任。13年退官。現在は、鹿児島大学、中国四川大学錦江学院の客員教授。
内容紹介
銘柄や製法などの基本はもちろん、個性を引き出す飲み方、地域で異なる味の特徴、料理との相性まで。焼酎のプロが知識と楽しみ方を教える、焼酎入門書の決定版。カラー口絵「鮫島吉廣セレクト焼酎銘品96本」付き。
要旨
焼酎のプロが飲み方・楽しみ方を教える。今日の晩酌がさらに旨くなる。おいしいお湯割りの作り方、地域別・味の特徴…焼酎をもっと深く知りたい人、必見の書!
目次
口絵 飲み方別・テーマ別で「自分好みの一本」が見つかる!本書監修・鮫島吉廣セレクト焼酎銘品96本(焼酎の醍醐味を感じる「お湯割り」で美味しい一本;旨み・香りを長く楽しむ「ロック」でちびちび飲みたい一本 ほか);第1章 何が「旨い焼酎」の決め手なのか?(そもそも「焼酎」とは?「日本酒」とは何が違う?;いわゆる「本格焼酎」はどこが特別なのか? ほか);第2章 好みの味は「産地」から見出す!(焼酎は「地酒」だからこそ「産地」がおもしろい;芋の風味を豊かに味わうやさしく力強い薩摩焼酎 ほか);第3章 焼酎・歴史と製法の基礎知識(焼酎の原型となる蒸留酒は大陸から伝えられた;チャートでわかる!焼酎が完成するまで ほか);第4章 居酒屋・酒店で使える「通」の焼酎トリビア(焼酎のラベルにはどんなことが書かれている?;泡盛のラベルにはどんなことが書かれている? ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-04-066704-1 4-04-066704-2
書誌番号
1113154945
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113154945
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所蔵
所蔵は
2
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0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2053125274
栄
公開
588
一般書
貸出中
-
2052230422
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