メラニー・ウォーナー /著, 楡井浩一 /訳   -- 草思社 -- 2014.4 -- 19cm -- 303p

資料詳細

タイトル 加工食品には秘密がある
著者名等 メラニー・ウォーナー /著, 楡井浩一 /訳  
出版 草思社 2014.4
大きさ等 19cm 303p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 食品添加物
注記 Pandora’s lunchbox.の翻訳
著者紹介 【ウォーナー】フォーチュン誌の上席ライターとして90年代後半のシリコンバレーを担当。2004年からニューヨーク・タイムズ紙の常勤ライターとして食品産業の取材を始めるなど、一貫してビジネス分野を中心に執筆してきた。現在はフリーランスとしてニューヨーク・タイムズなどに寄稿。
内容紹介 賞味期限を過ぎても腐らない「食品」。鶏も肉も、麺類もパン類もみな「トウモロコシ」で大増量…。世界中の食卓にあふれる「加工食品」の最先端の姿を、詳細な取材をもとにユーモアをまじえて紹介する。
要旨 賞味期限を過ぎた加工食品はどうなるの?著者が実験してみると結果は「何も変わらない」。腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない。これはいったい何?私たちは、いったい「何」を食べているの?著者はさまざまな加工食品の現場を訪ね歩き、最新技術で生産される「工業製品」の実態をつぶさに取材した。化学の力で延々と長持ちする食材が不思議なほど増量され、天然には存在しない匂いをつけられ、「健康によい」人工的な要素が添加されて人気の食品として人びとの食卓に並ぶ。現代人がほんとうは知っておくべき「食の現実」を、詳細な取材をもとに平静な筆致で描きつくす。
目次 第1章 不気味なサイエンス―「食品」の形にする;第2章 旗を振る化学者―「安全で健全な食品」;第3章 不朽のチーズを求めて―プロセスチーズが変えたもの;第4章 押出成形と膨化―箱入りシリアルの秘密;第5章 ハンプティ・ダンプティ、元どおり―「ビタミン」はどこから来るか;第6章 化学の力でよりよい暮らしを―わけのわからぬ添加物;第7章 大豆の未来図―工場製の植物油;第8章 水増しされた肉―こんなところに大豆蛋白;第9章 なぜ鶏肉に鶏肉の風味をつけるのか―「香料」の魔術;第10章 健康的な加工食品―ちょっぴり健康的に;第11章 お家でのんびり、もぐもぐ―「調理不要」という魅力
ISBN(13)、ISBN 978-4-7942-2048-6   4-7942-2048-0
書誌番号 1113156260
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113156260

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2052509117 iLisvirtual
都筑 公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2052389600 iLisvirtual