永山久夫 /著   -- 東京堂出版 -- 2014.8 -- 20cm -- 317p

資料詳細

タイトル 和食ことわざ事典
著者名等 永山久夫 /著  
出版 東京堂出版 2014.8
大きさ等 20cm 317p
分類 388.81
件名 ことわざ‐日本 , 料理(日本)
注記 『食ことわざ百科』(河出書房新社昭和60年刊)の加筆、訂正
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿の食生活を長年にわたって調査研究している。主な著書に「和食の起源」ほか。
内容紹介 日本には健康の維持、病気の予防・治療に効果ある食べ方や食材の選択法を端的に表した、数多くのことわざや言い回しがある。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
要旨 おいしさと健康長寿の知恵。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
目次 第1章 「食」に関することわざ;第2章 「米」と「めし」に関することわざ;第3章 「大豆」に関することわざ;第4章 「野菜」に関することわざ;第5章 「魚」に関することわざ;第6章 「茶」と「酒」に関することわざ;第7章 「医療同源」に関することわざ;第8章 「医」と「健康」に関することわざ;第9章 「食」に関するおもしろことば;第10章 月々の行事食と長寿の知恵
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-10850-7   4-490-10850-8
書誌番号 1113187807
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113187807

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 388.8 一般書 利用可 - 2052728455 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 388 一般書 利用可 - 2052742806 iLisvirtual
港北 公開 Map 388.8 一般書 利用可 - 2053057724 iLisvirtual