横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
和食ことわざ事典
永山久夫
/著 --
東京堂出版 -- 2014.8 -- 20cm -- 317p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
和食ことわざ事典
著者名等
永山久夫
/著
出版
東京堂出版 2014.8
大きさ等
20cm 317p
分類
388.81
件名
ことわざ‐日本
,
料理(日本)
注記
『食ことわざ百科』(河出書房新社昭和60年刊)の加筆、訂正
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿の食生活を長年にわたって調査研究している。主な著書に「和食の起源」ほか。
内容紹介
日本には健康の維持、病気の予防・治療に効果ある食べ方や食材の選択法を端的に表した、数多くのことわざや言い回しがある。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
要旨
おいしさと健康長寿の知恵。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
目次
第1章 「食」に関することわざ;第2章 「米」と「めし」に関することわざ;第3章 「大豆」に関することわざ;第4章 「野菜」に関することわざ;第5章 「魚」に関することわざ;第6章 「茶」と「酒」に関することわざ;第7章 「医療同源」に関することわざ;第8章 「医」と「健康」に関することわざ;第9章 「食」に関するおもしろことば;第10章 月々の行事食と長寿の知恵
ISBN(13)、ISBN
978-4-490-10850-7 4-490-10850-8
書誌番号
1113187807
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113187807
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
388.8
一般書
利用可
-
2052728455
神奈川
公開
Map
388
一般書
利用可
-
2052742806
港北
公開
Map
388.8
一般書
利用可
-
2053057724
ページの先頭へ