地域の味が人をつなぎ、小さな経済を耕す --
金丸弘美 /著   -- 学芸出版社 -- 2014.9 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 美味しい田舎のつくりかた
副書名 地域の味が人をつなぎ、小さな経済を耕す
著者名等 金丸弘美 /著  
出版 学芸出版社 2014.9
大きさ等 19cm 207p
分類 601.1
件名 地域開発‐日本 , 農産物
著者紹介 1952年生まれ。食環境ジャーナリスト、地域活性化アドバイザー。2008年より総務省地域力創造アドバイザー、09年より内閣官房地域活性化応援隊地域活性化伝道師に就任。各地で地域活性化事業のアドバイザーを務める。明治大学農学部食料環境政策学科などで講義を行う。
内容紹介 そこにしかない地域の価値を形にし、小さな規模で直接お客さんに届ける。生産と消費をつなぎ、自らの営みで地域で仕事を生む、ローカル・スモールビジネス。田舎の豊かさを仕事にする起業家たちの挑戦を紹介。
要旨 地方の豊かさを仕事にする起業家たちを多数紹介!
目次 1 生きている素材から、極上の味が生まれます(ジャム屋がよみがえらせた宝の島―瀬戸内ジャムズガーデン(山口県周防大島町);里山の牧場に行列ができる絶品ジェラート―池田牧場(滋賀県東近江市) ほか);2 使われ方を知ることから、商品開発は始まります(均一化された市場に個性豊かな野菜で挑む―コスモファーム(香川県高松市);農家の本気を引き出す六次産業の伝道師―山際食彩工房(福島県会津若松市));3 つくり手も買い手も喜ぶ、売り場をつくります(香川のライフスタイルこそがブランド―まちのシューレ963(香川県高松市);つくり手、売り手、買い手をつなぐ商品づくり―良品工房(東京都) ほか);4 ありのままのもてなしが、訪れたくなる秘訣です(本物の豊かさを発信する農家民泊―知憩軒(山形県鶴岡市);まちを耕すシェフを育てるレストラン―素材香房ajikura(島根県邑南町))
ISBN(13)、ISBN 978-4-7615-1341-2   4-7615-1341-1
書誌番号 1113192622
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113192622

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 601.1/677 一般書 利用可 - 2053029577 iLisvirtual
公開 Map 601 一般書 利用可 - 2052802833 iLisvirtual