橋本直樹 /著   -- ウェッジ -- 2015.7 -- 18cm -- 213p

資料詳細

タイトル ビールがおいしくなる話
著者名等 橋本直樹 /著  
出版 ウェッジ 2015.7
大きさ等 18cm 213p
分類 596.7
件名 ビール
注記 文献あり
著者紹介 昭和31年京都大学農学部卒。キリンビール(株)入社、同社研究所でビール醸造の科学・技術の研究に従事。常務取締役で退任。その後、京都大学、三重大学、東京農業大学で非常勤講師を歴任し、帝京平成大学教授、現在「食の社会学研究会」代表。技術士。日本農芸化学技術賞等受賞。
内容紹介 今夜もやっぱり飲みたくなる…。ビールのおいしい注ぎ方など、大手ビールメーカーで長らくビールづくりに携わった著者が、ビールのうんちくを楽しく解説。ビールを使ったカクテルレシピも紹介する。
目次 第1章 ビールのおいしさの秘密(ビールのおいしさは「ごくごく」「ぷふぁー」;生ビールはなぜおいしいのか ほか);第2章 ビールと日本人の暮らし(ビールを初体験した感想は「麦酒は苦い」;日本のビール事始め ほか);第3章 世界のビール5000年の旅(ビールが誕生したのは5000年の昔;パンからビールをつくった古代エジプト人 ほか);第4章 最近気になるビールの話題(ビールの消費量が減少してきた;酔いの医学について ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86310-146-3   4-86310-146-5
書誌番号 1113288864
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113288864

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2054884390 iLisvirtual