食材&薬膳手帳 --
根本幸夫 /著   -- 池田書店 -- 2015.12 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 台所漢方
副書名 食材&薬膳手帳
著者名等 根本幸夫 /著  
出版 池田書店 2015.12
大きさ等 21cm 207p
分類 498.58
件名 薬膳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長、漢方和漢薬調査研究審議会理事長。総合漢方研究会会長。漢方平和堂薬局店主。主な著書、監修書に「実用東洋医学」など。
内容紹介 すべての健康の基本は「食」にある。ふだんの食生活に漢方の考えを取り入れ、身近な食材を使って健康な生活を送るための本。食材150点、料理97品を紹介。知っておきたい漢方の基礎知識も解説。
要旨 台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!
目次 第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう;食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか);第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子;果物 ほか);第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調;呼吸器の不調 ほか);第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう;わたしたちはどうして病気になるの? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-16549-3   4-262-16549-3
書誌番号 1113333476
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113333476

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.58 一般書 利用可 - 2055370152 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2055436030 iLisvirtual