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1 件中、 1 件目
【図書】
台所漢方
食材&薬膳手帳 --
根本幸夫
/著 --
池田書店 -- 2015.12 -- 21cm -- 207p
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資料詳細
タイトル
台所漢方
副書名
食材&薬膳手帳
著者名等
根本幸夫
/著
出版
池田書店 2015.12
大きさ等
21cm 207p
分類
498.58
件名
薬膳
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長、漢方和漢薬調査研究審議会理事長。総合漢方研究会会長。漢方平和堂薬局店主。主な著書、監修書に「実用東洋医学」など。
内容紹介
すべての健康の基本は「食」にある。ふだんの食生活に漢方の考えを取り入れ、身近な食材を使って健康な生活を送るための本。食材150点、料理97品を紹介。知っておきたい漢方の基礎知識も解説。
要旨
台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!
目次
第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう;食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか);第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子;果物 ほか);第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調;呼吸器の不調 ほか);第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう;わたしたちはどうして病気になるの? ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-262-16549-3 4-262-16549-3
書誌番号
1113333476
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113333476
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.58
一般書
利用可
-
2055370152
泉
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2055436030
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