高橋良枝 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2016.1 -- 22cm -- 157p

資料詳細

タイトル 昭和ごはん
著者名等 高橋良枝 /著  
出版 朝日新聞出版 2016.1
大きさ等 22cm 157p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1942年横浜生まれ。大学卒業後、出版社に入社、雑誌の編集に携わる。専業主婦を経て、30代半ばでフリーの編集者、ライターに。42歳で編集プロダクション「アトリエ・ヴィ」設立、多くの雑誌や書籍の編集、PR雑誌を制作。60歳を過ぎてリトルマガジン「日々」を創刊、編集長。
内容紹介 リトルプレスで人気の雑誌の編集長が、時代背景を交えて昭和の家庭ごはんを、「春」「夏」「秋」「冬」の4章に分けて紹介。レシピごとに展開し、時代の匂いも感じられる1冊。
要旨 シュッ、シュッ、かつお節を削る音。トントン、きゅうりを切る音。ジュージュー、さんまを焼く音。コトッ、コトッ、ふろふき大根を煮る音。懐かしい台所の音が、一冊に込められている。季節の「旬」を味わうレシピ70。「日々」の暮らしの中で紡いで来た昭和の家庭ごはん。
目次 春(日本の春を告げる竹の子;醤油色のふき、翡翠色のふき ほか);夏(待ち遠しい空豆の季節;きゅうりもみは昭和の夏の風物詩 ほか);秋(秋はさんまとやってくる;湯豆腐と水コンロ ほか);冬(ふろふき大根、名前の由来;奇数好みの五目料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-333066-5   4-02-333066-3
書誌番号 1113340543
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113340543

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2055537995 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055934889 iLisvirtual