横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
昭和ごはん
高橋良枝
/著 --
朝日新聞出版 -- 2016.1 -- 22cm -- 157p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
昭和ごはん
著者名等
高橋良枝
/著
出版
朝日新聞出版 2016.1
大きさ等
22cm 157p
分類
596.21
件名
料理(日本)
著者紹介
1942年横浜生まれ。大学卒業後、出版社に入社、雑誌の編集に携わる。専業主婦を経て、30代半ばでフリーの編集者、ライターに。42歳で編集プロダクション「アトリエ・ヴィ」設立、多くの雑誌や書籍の編集、PR雑誌を制作。60歳を過ぎてリトルマガジン「日々」を創刊、編集長。
内容紹介
リトルプレスで人気の雑誌の編集長が、時代背景を交えて昭和の家庭ごはんを、「春」「夏」「秋」「冬」の4章に分けて紹介。レシピごとに展開し、時代の匂いも感じられる1冊。
要旨
シュッ、シュッ、かつお節を削る音。トントン、きゅうりを切る音。ジュージュー、さんまを焼く音。コトッ、コトッ、ふろふき大根を煮る音。懐かしい台所の音が、一冊に込められている。季節の「旬」を味わうレシピ70。「日々」の暮らしの中で紡いで来た昭和の家庭ごはん。
目次
春(日本の春を告げる竹の子;醤油色のふき、翡翠色のふき ほか);夏(待ち遠しい空豆の季節;きゅうりもみは昭和の夏の風物詩 ほか);秋(秋はさんまとやってくる;湯豆腐と水コンロ ほか);冬(ふろふき大根、名前の由来;奇数好みの五目料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-02-333066-5 4-02-333066-3
書誌番号
1113340543
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113340543
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.2
一般書
貸出中
-
2055537995
瀬谷
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2055934889
ページの先頭へ