蕪木祐介 /著   -- 雷鳥社 -- 2016.2 -- 22cm -- 158p

資料詳細

タイトル チョコレートの手引
著者名等 蕪木祐介 /著  
出版 雷鳥社 2016.2
大きさ等 22cm 158p
分類 588.34
件名 チョコレート
注記 並列タイトル:Reference book of the chocolate
注記 文献あり
著者紹介 福島県生まれ。珈琲専門店に勤務したのち(株)ロッテ入社。技術者としてカカオ・チョコレートに関する研究等の仕事を手掛ける。退社後、チョコレートのレシピ開発、カカオ・チョコレートに関する講義、カカオ栽培地での指導、品種・発酵研究等を行っている。チョコレート技師、珈琲焙煎師。
内容紹介 カカオからチョコレートになるまでの全工程のほか、チョコレートの歴史、カカオの主要生産国なども紹介。奥深いチョコレートの世界をすみずみまで知ることができる、チョコレートの手引書のような1冊。
要旨 カカオからチョコレートへ。熱帯の果実はどのような工程を経て魅惑の嗜好品になるのでしょう。カカオの品種・加工、チョコレートの製造から、歴史、生産国のことまで。数々の生産地を巡る筆者による、チョコレートの愉しみ方も紹介。奥深いチョコレートの世界を知るための一冊です。
目次 1章 カカオとは(植物としてのカカオ;栽培と収穫 ほか);2章 チョコレートができるまで(精選(クリーニング);焙煎(ロースト) ほか);3章 カカオの伝播とチョコレートの歴史(チョコラトル(~十六世紀);ホットチョコレート(十六世紀~) ほか);4章 カカオの生産国(ベネズエラ;エクアドル ほか);5章 チョコレートの愉しみ方(無垢チョコレートを愉しむ;飲み物と合わせて ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8441-3675-0   4-8441-3675-5
書誌番号 1113342240
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113342240

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055505406 iLisvirtual
港北 公開 588 一般書 貸出中 - 2055598757 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2056285310 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055559476 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055564178 iLisvirtual