横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
チョコレートの手引
蕪木祐介
/著 --
雷鳥社 -- 2016.2 -- 22cm -- 158p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
チョコレートの手引
著者名等
蕪木祐介
/著
出版
雷鳥社 2016.2
大きさ等
22cm 158p
分類
588.34
件名
チョコレート
注記
並列タイトル:Reference book of the chocolate
注記
文献あり
著者紹介
福島県生まれ。珈琲専門店に勤務したのち(株)ロッテ入社。技術者としてカカオ・チョコレートに関する研究等の仕事を手掛ける。退社後、チョコレートのレシピ開発、カカオ・チョコレートに関する講義、カカオ栽培地での指導、品種・発酵研究等を行っている。チョコレート技師、珈琲焙煎師。
内容紹介
カカオからチョコレートになるまでの全工程のほか、チョコレートの歴史、カカオの主要生産国なども紹介。奥深いチョコレートの世界をすみずみまで知ることができる、チョコレートの手引書のような1冊。
要旨
カカオからチョコレートへ。熱帯の果実はどのような工程を経て魅惑の嗜好品になるのでしょう。カカオの品種・加工、チョコレートの製造から、歴史、生産国のことまで。数々の生産地を巡る筆者による、チョコレートの愉しみ方も紹介。奥深いチョコレートの世界を知るための一冊です。
目次
1章 カカオとは(植物としてのカカオ;栽培と収穫 ほか);2章 チョコレートができるまで(精選(クリーニング);焙煎(ロースト) ほか);3章 カカオの伝播とチョコレートの歴史(チョコラトル(~十六世紀);ホットチョコレート(十六世紀~) ほか);4章 カカオの生産国(ベネズエラ;エクアドル ほか);5章 チョコレートの愉しみ方(無垢チョコレートを愉しむ;飲み物と合わせて ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8441-3675-0 4-8441-3675-5
書誌番号
1113342240
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113342240
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2055505406
港北
公開
588
一般書
貸出中
-
2055598757
緑
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2056285310
戸塚
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2055559476
瀬谷
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2055564178
ページの先頭へ