幻冬舎新書 --
本多京子 /著   -- 幻冬舎 -- 2016.1 -- 18cm -- 182p

資料詳細

タイトル 塩分が日本人を滅ぼす
シリーズ名 幻冬舎新書
著者名等 本多京子 /著  
出版 幻冬舎 2016.1
大きさ等 18cm 182p
分類 498.5
件名 食生活 ,
著者紹介 実践女子大学家政学部卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員。2007年に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本食育協会理事。スポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。日本紅茶協会ティーインストラクター会特別顧問など。管理栄養士。
内容紹介 実は日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、加工食品や調理済み製品、また無添加をうたう食品にも、想像以上に塩が使われている。食を見直し、元気に年を取るために必読の書。
要旨 実は日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、現代人が好む加工食品や調理済み製品、また無添加をうたう食品にも、想像以上に塩が使われている。2015年に厚生労働省は1日の塩分摂取量の目標値を男性で9g未満から8g未満へ下げたが、それでもWHOが定める5g未満よりかなり多い。高血圧、動脈硬化、糖尿病、運動器症候群のほか、脳出血、心筋梗塞、がんなど死に直結する深刻な病まで、すべて塩分のせいと言って過言でない。このままでは「突然死」「寝たきり」「要介護」へまっしぐら!食を見直し、元気に年を取るために必読の書。
目次 第1章 日本人の食文化と「新しい危険」(あやふやな「減塩」;「塩分を感じて」いますか? ほか);第2章 私たちは健康&食について理解が足りない(社会が変われば食が変わり、食が変われば病気も変わる;「栄養学」とは違う!「食養生」という考え方 ほか);第3章 塩分はなぜ体に悪いのか(父の最期の言葉「ピザが食べたい」;人は死ぬ前にピザが食べたい? ほか);第4章 美味しく知的に減塩するコツ(「慣らされた味」からの脱却を;健康寿命を延ばしたい人は、自分で食事をつくる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-98409-7   4-344-98409-9
書誌番号 1113343570
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113343570

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056246749 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2055533922 iLisvirtual
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