横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
塩分が日本人を滅ぼす
幻冬舎新書
--
本多京子
/著 --
幻冬舎 -- 2016.1 -- 18cm -- 182p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
塩分が日本人を滅ぼす
シリーズ名
幻冬舎新書
著者名等
本多京子
/著
出版
幻冬舎 2016.1
大きさ等
18cm 182p
分類
498.5
件名
食生活
,
塩
著者紹介
実践女子大学家政学部卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員。2007年に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本食育協会理事。スポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。日本紅茶協会ティーインストラクター会特別顧問など。管理栄養士。
内容紹介
実は日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、加工食品や調理済み製品、また無添加をうたう食品にも、想像以上に塩が使われている。食を見直し、元気に年を取るために必読の書。
要旨
実は日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、現代人が好む加工食品や調理済み製品、また無添加をうたう食品にも、想像以上に塩が使われている。2015年に厚生労働省は1日の塩分摂取量の目標値を男性で9g未満から8g未満へ下げたが、それでもWHOが定める5g未満よりかなり多い。高血圧、動脈硬化、糖尿病、運動器症候群のほか、脳出血、心筋梗塞、がんなど死に直結する深刻な病まで、すべて塩分のせいと言って過言でない。このままでは「突然死」「寝たきり」「要介護」へまっしぐら!食を見直し、元気に年を取るために必読の書。
目次
第1章 日本人の食文化と「新しい危険」(あやふやな「減塩」;「塩分を感じて」いますか? ほか);第2章 私たちは健康&食について理解が足りない(社会が変われば食が変わり、食が変われば病気も変わる;「栄養学」とは違う!「食養生」という考え方 ほか);第3章 塩分はなぜ体に悪いのか(父の最期の言葉「ピザが食べたい」;人は死ぬ前にピザが食べたい? ほか);第4章 美味しく知的に減塩するコツ(「慣らされた味」からの脱却を;健康寿命を延ばしたい人は、自分で食事をつくる ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-344-98409-7 4-344-98409-9
書誌番号
1113343570
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113343570
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.5
一般書
利用可
-
2056246749
鶴見
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2055533922
南
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2056350147
泉
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2064176725
ページの先頭へ