小泉武夫 /著, 横山タカ子 /著   -- しなのき書房 -- 2016.1 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 信州の発酵食
著者名等 小泉武夫 /著, 横山タカ子 /著  
出版 しなのき書房 2016.1
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 発酵食品
注記 文献あり
著者紹介 【小泉】1943年福島県生まれ。現在、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、琉球大学、別府大学、新潟薬科大学、広島大学大学院、石川県立大学客員教授、「おいしい信州ふーど」大使。専門は発酵学・食文化論。近著に「くさい食べもの大全」など。
内容紹介 春夏秋冬、信州の1年は自然の恵みとともに、そして発酵食とともにめぐる。発酵食とは、自然と向き合い暮らす中で生まれた人智が詰まった信州が誇る“豊かさ”。信州伝来の発酵食品の今を綴った1冊。
目次 信州は「発酵食王国」(発酵食とは何か?;信州の発酵食文化);信州で醸す人びと(信州味噌―酢屋亀本店「すや亀」(長野市);醤油―三原屋(長野市);納豆―村田商店(長野市);日本種7号酵母―宮坂醸造(諏訪市);日本酒生〓(もと)づくり―黒澤酒造(佐久穂町);野沢菜漬け―富井清子さん(野沢温泉村);すんき漬け―三岳グルメ工房(木曽町);万年鮨―佐口幸子さん(玉滝村));信州の台所から発酵レシピ(発酵食品を、いただきます;味噌;糠;酒粕;醤油;酢;糀)
ISBN(13)、ISBN 978-4-903002-49-1   4-903002-49-7
書誌番号 1113345671
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113345671

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