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【図書】
信州の発酵食
小泉武夫
/著,
横山タカ子
/著 --
しなのき書房 -- 2016.1 -- 21cm -- 127p
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資料詳細
タイトル
信州の発酵食
著者名等
小泉武夫
/著,
横山タカ子
/著
出版
しなのき書房 2016.1
大きさ等
21cm 127p
分類
596
件名
発酵食品
注記
文献あり
著者紹介
【小泉】1943年福島県生まれ。現在、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、琉球大学、別府大学、新潟薬科大学、広島大学大学院、石川県立大学客員教授、「おいしい信州ふーど」大使。専門は発酵学・食文化論。近著に「くさい食べもの大全」など。
内容紹介
春夏秋冬、信州の1年は自然の恵みとともに、そして発酵食とともにめぐる。発酵食とは、自然と向き合い暮らす中で生まれた人智が詰まった信州が誇る“豊かさ”。信州伝来の発酵食品の今を綴った1冊。
目次
信州は「発酵食王国」(発酵食とは何か?;信州の発酵食文化);信州で醸す人びと(信州味噌―酢屋亀本店「すや亀」(長野市);醤油―三原屋(長野市);納豆―村田商店(長野市);日本種7号酵母―宮坂醸造(諏訪市);日本酒生〓(もと)づくり―黒澤酒造(佐久穂町);野沢菜漬け―富井清子さん(野沢温泉村);すんき漬け―三岳グルメ工房(木曽町);万年鮨―佐口幸子さん(玉滝村));信州の台所から発酵レシピ(発酵食品を、いただきます;味噌;糠;酒粕;醤油;酢;糀)
ISBN(13)、ISBN
978-4-903002-49-1 4-903002-49-7
書誌番号
1113345671
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113345671
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所蔵
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所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2055564704
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