臨川選書 --
吉田元 /著   -- 臨川書店 -- 2016.1 -- 19cm -- 243,4p

資料詳細

タイトル 京の酒学
シリーズ名 臨川選書
著者名等 吉田元 /著  
出版 臨川書店 2016.1
大きさ等 19cm 243,4p
分類 588.52
件名 清酒‐歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒。種智院大学教授を経て、現在同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」などがある。
内容紹介 いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す。現在の京都酒をより深く味わうための必読書。
要旨 いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す!
目次 第1章 酒のはじまり;第2章 古代の酒;第3章 造酒司の酒;第4章 神社と酒;第5章 室町・戦国時代の京都酒;第6章 江戸時代の京都酒;第7章 明治以降の京都酒
ISBN(13)、ISBN 978-4-653-04228-0   4-653-04228-4
書誌番号 1113346730
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113346730

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2055576214 iLisvirtual