横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
京の酒学
臨川選書
--
吉田元
/著 --
臨川書店 -- 2016.1 -- 19cm -- 243,4p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
京の酒学
シリーズ名
臨川選書
著者名等
吉田元
/著
出版
臨川書店 2016.1
大きさ等
19cm 243,4p
分類
588.52
件名
清酒‐歴史
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒。種智院大学教授を経て、現在同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」などがある。
内容紹介
いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す。現在の京都酒をより深く味わうための必読書。
要旨
いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す!
目次
第1章 酒のはじまり;第2章 古代の酒;第3章 造酒司の酒;第4章 神社と酒;第5章 室町・戦国時代の京都酒;第6章 江戸時代の京都酒;第7章 明治以降の京都酒
ISBN(13)、ISBN
978-4-653-04228-0 4-653-04228-4
書誌番号
1113346730
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113346730
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
588.5
一般書
貸出中
-
2055576214
ページの先頭へ