帝国海軍糧食史余話 --
高森直史 /著   -- 潮書房光人社 -- 2016.3 -- 19cm -- 257p

資料詳細

タイトル 海軍と酒
副書名 帝国海軍糧食史余話
著者名等 高森直史 /著  
出版 潮書房光人社 2016.3
大きさ等 19cm 257p
分類 394
件名 , 海軍‐日本
著者紹介 1939年熊本県生まれ。59年佐伯栄養学校卒。65年海上自衛隊幹部候補生学校卒。防衛大学校教官、航空群司令部幕僚、護衛艦隊司令部幕僚等を歴任。86年1等海佐。94年退官。2007年佐伯栄養学校佐伯矩特別功労賞受賞。海軍史・海軍料理研究家、管理栄養士。
内容紹介 将兵たちは艦内、上陸時において、いかにアルコールを嗜んでいたか。世界各国の海軍と対比しながら、日本海軍の飲酒の実態を明らかにする蘊蓄満載の軽妙エッセイ。エピソードで綴る帝国海軍飲酒事情。
要旨 海軍式スマート飲酒の作法。将兵たちは艦内、上陸時において、いかにアルコールを嗜んでいたか―世界各国の海軍と対比しながら、日本海軍の飲酒の実態を明らかにする蘊蓄満載の軽妙エッセイ。エピソードで綴る帝国海軍飲酒事情。
目次 第1章 「とりあえずビール」から;第2章 酒と策略、あるいは酒と戦術;第3章 海軍とアルコール飲料各種;第4章 酒のつまみとして(エピソード集);第5章 英海軍式と米海軍式“艦内飲酒と艦内禁酒”;第6章 「水盃」―謹んで英霊に捧げる;第7章 知って飲むとさらに味わい深い酒の雑学
ISBN(13)、ISBN 978-4-7698-1614-0   4-7698-1614-6
書誌番号 1113350591
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113350591

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 394 一般書 利用可 - 2056256400 iLisvirtual